

С 21 по 27 октября 2024 года проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты-важная составляющая здорового питания. Они являются источником витаминов (А,С,Е, К, группы В), углеводов, пищевых волокон, органических и минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка). Мало кто знает, что полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты(флавоноиды ,пищевые индолы, органические кислоты),которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов 5 раз в день.
Употребление в пищу ежедневно достаточное количество свежих овощей и фруктов приносит пользу:
-Способствует росту и развитию детей;
-Увеличивает продолжительность жизни; замедляет процесс старения;
-Способствует сохранению психического здоровья;
-Обеспечивает здоровье сердца; снижает уровень холестерина в крови;
-Снижает риск онкологических заболеваний;
-Снижает риск ожирения;
-Снижает риск диабета;
-Улучшает состояние кишечника;
-Улучшает иммунитет.
Самые полезные витамины в овощах
1. Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле.
2. Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле.
3. Природными источниками витамина Е являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи.
4. Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате.
5. Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
-Сервируя стол к обеду, ставьте в центр тарелку красиво нарезанных овощей и зелени!
-Ваза с фруктами должна быть всегда на виду и легко доступна! Замените перекусы фруктами!
-Замените углеводный гарнир (макароны, картошка) овощным!
-Зимой используйте замороженные и сушенные овощи и фрукты!
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ГБУЗ Республики Мордовия "Поликлиника №2"
Центр здоровья